ابقى على تواصل

عبدالفتاح محمد أبوالقاسم غومة

كلمة رئيس القسم

والصلاة والسلام علي أشرف الأنبياء والمرسلين

يسرني ويسعدني نيابة عن نفسي وعن جميع أعضاء هيئة التدريس في قسم المحاسبة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية - تيجي أن أرحب بكم في صفحة القسم والتي نسأل الله أن تكون ذات فائدة للجميع. يعتبر قسم المحاسبة من الأقسام المهمة علي مستوى الجامعة نظرا لما يقدمه وجود هذا القسم من كفاءات سواء خريجين أو أعضاء هيئة تدريس ذات مكانة علمية يمكن الاستفادة منها في عملية تطوير ونهضة القطاع المالي في كل المؤسسات ( العامة منها والخاصة). أيضا يوفر القسم الكفاءات اللازمة والتي من شأنها أن تثري مكانة البحث العلمي سواء علي الصعيد المحلي أو الدولي وهذا من شأنه الارتقاء بمستوى جامعات الدولة الليبية

نسأل الله التوفيق والصلاح لما فيه خير البلاد والعباد

والسلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاته

أ. عبدالفتاح محمد غومة

الوصف

يمثل تخصص المحاسبة أحد تخصصات كلية الاقتصاد العريقة ذات الأهمية البالغة في مجال الأعمال. فالمحاسب يلعب دور المنتج للمعلومة المحاسبية التي كثيرا ما تمثل اساس القرار الاداري في المنظمة وأساس قرارات الاستثمار لدى أصحاب المصلحة الخارجيين بشأن مدى توظيفهم للموارد المالية في المنظمة. لذلك فإعداد المحاسبين الأكفاء وبالأعداد المطلوبة في سوق العمل هو مساهمة في توفير العوامل التي تعزز تنافسية الاقتصاد الوطني واستجابة لاحتياجات المنظمات الى الكوادر الوطنية المؤهلة.

الرؤية

نتطلع أن يكون البرنامج رائد وتنافسي في التعليم المحاسبي الجامعي على المستويين المحلي والدولي. وأن يكون متكامل في تقديم المعرفة المحاسبية المناسبة في جانبيها العلمي والمهني، وخدمة المجتمع والاقتصاد الليبي من خلال البحوث العلمية وتلبية احتياجات سوق العمل.

المهام

أن يكون خريجي قسم المحاسبة على مستوى عالي من الكفاءة العلمية والعملية مما يتناسب مع سوق العمل في القطاع الخاص والعام وأيضا إعداد البحوث العلمية المتخصصة في المحاسبة والمراجعة للنهوض بمهنة المحاسبة وتطوير مختلف قطاعات الاقتصاد الليبي.

الأهداف

• تأهيل خريجي قسم المحاسبة للعمل في شتى مجالات المحاسبة سواء علميا أو مهنيا في القطاعين الخاص والعام.

• إلمام خريجي قسم المحاسبة بالمعرفة المحاسبية وتطوراتها للمساهمة في استيعاب القضايا المحاسبية الحديثة

• إعداد البحوث المتخصصة والتي تقدم حلولا للمشكلات المحاسبية والمالية المعاصرة والمتعلقة بالاقتصاد الليبي